央视关注我州多部门合力助残疾人脱贫
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

央视关注我州多部门合力助残疾人脱贫

  【字体:  【打印内容】

11月17日,央视财经频道《第一时间》栏目以《贵州黔西南:多部门合力助残疾人脱贫》为题,详细介绍了在脱贫攻坚工作中,我州将残疾贫困人口作为重点帮扶对象,多部门合力持续帮扶,通过产业扶贫、就业扶贫等手段,帮助全州34628名贫困残疾人实现了同步小康梦。

初冬时节,普安县保冲村的驻村帮扶干部,忙着走访今年最后一批脱贫对象,了解他们的实际困难。残疾人毛大户在养殖中华蜜蜂过程中,遇到了技术难题,蜂群很可能不能顺利越冬。

“用报纸包上谷草,把蜂箱一边封好,不要让这边空,这样里面就保温了。”州残联养蜂特聘技术员陈启富在现场给毛大户支招。

毛大户自幼患有听力残疾,因为缺乏劳动技能,他一度成了贫困户。近年来,通过帮扶全家已经达到了脱贫标准,并于今年10月顺利脱贫。去年他开始养猪,今年初,帮扶干部又筹钱给他买了3箱蜜蜂。

普安县人社局帮扶干部陈太峰说:“我们已经通过政策兜底的方式,使毛大户家达到了脱贫标准,但是我们仍然觉得脱贫的质量不高、成色不足,所以我们想帮他找到一个持续稳定的产业来发展。”

此外,我州还通过创建扶贫示范基地,为聘请一定数量的残疾人务工的企业退税,鼓励企业为残疾员工提供就业岗位。

据了解,从2014年起,我州累计投入资金754.12万元扶持残疾人家庭创业,全州还累计创建残疾人扶贫示范基地81个,安置带动近千名残疾人就业。截至目前,全州34628名建档立卡贫困残疾人全部实现脱贫。

扫一扫在手机打开当前页面